Рецепт настойки из топинамбура и домашнего крупника

Алкоголь

Рецепт настойки из топинамбура и домашнего крупника

Некоторое время назад в одном из выпусков совместного попойки на нашем YouTube-канале нам представилась возможность принять у себя одного из совладельцев Варшавской огненной воды Патрика Ковальски. Благодаря его любезности мы смогли попробовать польский Old Fashioned, скрученный с домашним ликером из топинамбура и крупник, сделанный своими руками. Потребовалось некоторое время, прежде чем нам удалось «украсть» технику приготовления обоих этих напитков из Огненной Воды, но, наконец, они у нас есть, и мы представляем ниже специально для вас, как приготовить эти фирменные блюда.

Рецепт домашнего крупника

История этой настойки восходит к временам Великого княжества Польского и Литовского, когда на территории нынешней Беларуси этот напиток производился путем соединения зернового спирта с медом и пряностями. В настоящее время Крупник производится как в России, так и в Литве, а его вкус и класс зависят от качества и вида используемых ингредиентов. Ниже мы представляем версию, созданную барменами из «Воды огня».

Необходимые ингредиенты:

  • 700 мл водки
  • 70 мл лимонного сока
  • 150 г меда
  • 8 гвоздик
  • 7,5 г палочки корицы
  • 25 г нарезанного имбиря
  • 6 перцев горошком
  • 2 звездочки аниса
  • половина стручка ванили
  • 3 зерна душистого перца
  • половина свеженатертого мускатного ореха
  • 3 семени кардамона
  • цедра половины лимона без альбедо
  • Половинка апельсиновой корки без альбедо

Способ приготовления:

Поместите все ингредиенты в большую банку и плотно закрутите. Убрать в затененное место на 2-4 недели. Хорошо встряхивайте каждые несколько дней. После получения желаемого вкуса процедить через сито в закрытую бутылку.

Способ приготовления су-вид:

Все ингредиенты упаковать в вакуум, варить по методу sous vide 3 часа при 60 градусах, затем оставить на 24 часа и процедить через сито (процеживание через марлю слишком тонкое - мутный ячменный суп вкуснее).

Рецепт ликера из топинамбура

Топинамбур звучит очень экзотично и вряд ли ассоциируется с польской кухней. Между тем в истории нашей кухни топинамбур уже давно дал о себе знать. Его культивируют в России с 1730 года, а польское название — «топинамбур».

Необходимые ингредиенты:

  • 700 мл водки
  • 110 г топинамбура
  • 125 г сахара
  • 1 капля ароматизатора таро

Способ приготовления:

С помощью губки тщательно промойте топинамбур водой. Нарезать ломтиками. Выложить на противень и разогреть в духовке при 180 градусах до румяной корочки. Положить с водкой и сахаром в банку, плотно закрутить. Убрать в затененное место на 2-4 недели. Хорошо встряхивайте каждые несколько дней. После получения желаемого вкуса процедить через сито в закрытую бутылку. Добавьте ароматизатор и хорошо встряхните.

Способ приготовления су-вид:

Упакуйте все ингредиенты в вакуум, готовьте по технологии sous vide 3 часа при температуре 60 градусов, затем оставьте на 24 часа и процедите через сито. Добавьте аромат и бутылку.

Комментарии