Рецепт настойки из топинамбура и домашнего крупника
Рецепт настойки из топинамбура и домашнего крупника
Некоторое время назад в одном из выпусков совместного попойки на нашем YouTube-канале нам представилась возможность принять у себя одного из совладельцев Варшавской огненной воды Патрика Ковальски. Благодаря его любезности мы смогли попробовать польский Old Fashioned, скрученный с домашним ликером из топинамбура и крупник, сделанный своими руками. Потребовалось некоторое время, прежде чем нам удалось «украсть» технику приготовления обоих этих напитков из Огненной Воды, но, наконец, они у нас есть, и мы представляем ниже специально для вас, как приготовить эти фирменные блюда.
Рецепт домашнего крупника
История этой настойки восходит к временам Великого княжества Польского и Литовского, когда на территории нынешней Беларуси этот напиток производился путем соединения зернового спирта с медом и пряностями. В настоящее время Крупник производится как в России, так и в Литве, а его вкус и класс зависят от качества и вида используемых ингредиентов. Ниже мы представляем версию, созданную барменами из «Воды огня».
Необходимые ингредиенты:
- 700 мл водки
- 70 мл лимонного сока
- 150 г меда
- 8 гвоздик
- 7,5 г палочки корицы
- 25 г нарезанного имбиря
- 6 перцев горошком
- 2 звездочки аниса
- половина стручка ванили
- 3 зерна душистого перца
- половина свеженатертого мускатного ореха
- 3 семени кардамона
- цедра половины лимона без альбедо
- Половинка апельсиновой корки без альбедо
Способ приготовления:
Поместите все ингредиенты в большую банку и плотно закрутите. Убрать в затененное место на 2-4 недели. Хорошо встряхивайте каждые несколько дней. После получения желаемого вкуса процедить через сито в закрытую бутылку.
Способ приготовления су-вид:
Все ингредиенты упаковать в вакуум, варить по методу sous vide 3 часа при 60 градусах, затем оставить на 24 часа и процедить через сито (процеживание через марлю слишком тонкое - мутный ячменный суп вкуснее).
Рецепт ликера из топинамбура
Топинамбур звучит очень экзотично и вряд ли ассоциируется с польской кухней. Между тем в истории нашей кухни топинамбур уже давно дал о себе знать. Его культивируют в России с 1730 года, а польское название — «топинамбур».
Необходимые ингредиенты:
- 700 мл водки
- 110 г топинамбура
- 125 г сахара
- 1 капля ароматизатора таро
Способ приготовления:
С помощью губки тщательно промойте топинамбур водой. Нарезать ломтиками. Выложить на противень и разогреть в духовке при 180 градусах до румяной корочки. Положить с водкой и сахаром в банку, плотно закрутить. Убрать в затененное место на 2-4 недели. Хорошо встряхивайте каждые несколько дней. После получения желаемого вкуса процедить через сито в закрытую бутылку. Добавьте ароматизатор и хорошо встряхните.
Способ приготовления су-вид:
Упакуйте все ингредиенты в вакуум, готовьте по технологии sous vide 3 часа при температуре 60 градусов, затем оставьте на 24 часа и процедите через сито. Добавьте аромат и бутылку.
Комментарии
Отправить комментарий